Ativismo em rede e conexoes identitárias: novas perspecticas para os movimentos sociais - S. Machado, Jorge Alberto
Este trabajo busca identificar las principales características de las nuevas formas de organización de los movimientos sociales, con base en el uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación. A partir de la descripción de algunos casos y mostrando como los colectivos atribuyen a Internet un papel central en sus formas de articulación, desenvolviéndose con éxito nuevas formas de organización, donde comparten metas, alineamiento de estrategias y formación de coaliciones y alianzas de alcance global. Dicho fenómeno abre un amplio horizonte de transformaciones y cambios sociales que apuntan al surgimiento de nuevas dinámicas de acción colectiva en base a complejas redes identitarias, orientadas por valores "universales"