El Reto del Parlamento hacia el siglo XXI - Coto Molina, Walter
Frente a una sociedad cambiante, es importante que la Asamblea Legislativa modifique sustancialmente el sistema para elegir sus diputados, superando la representación formal por un nuevo contenido de relación. Para ello es de vital importancia la reflexión sobre el establecimiento de la carrera parlamentaria y el derecho del elector a decidir sobre la permanencia o no del diputado en la Asamblea Legislativa. Hasta la actualidad el regreso a la Asamblea Legislativa de un ex-diutado lo decide ecensialmente la cúpula del partido o el candidato. Se ve como necesario la introducción del referéndum de iniciativa parlamentaria y no sólo el de iniciativa popular, plantearse de forma seria la posibilidad de un sistema bicamaral y un aumento racional del número de parlamentarios. Son grandes los desafíos que esperan en tiempos donde los cambios dictan el paso, donde la rigidez no garantiza para nada el futuro. Se debe de buscar una nueva Asamble Legislativa la cual se caracterice por ser más representativa, más sofisticada desde el plano tecnológico, más ágil y flexible y menos contaminada por las corrientes partidarias, en fin más estratégico y participativo. LOB/LOB