Globalización: modernidad y desarrollo - Zapata Martí, Ricardo
Ahonda en tres conceptos muy de moda: globalización, modernidad y desarrollo, los cuales son muy dinámicos y crecientemente complejos, de allí la importancia de analizarlos en su interrelación. La globalización aparece como un concepto económico-político que comprende tanto la universalización de la economía, los procesos productivos y la integración planetaria, en términos sociales y políticos. Se indica que gracias a los cambios tecnológicos hoy nada es extranjero, no existe el aislamiento completo de una comunidad, una sociedad o un país. A partir de esta globalización se define la modernidad como la necesaria inserción de las comunidades, sociedades o países en las corrientes globales de información, conocimiento, producción, inversión y otros. Las sociedades modernas se inscriben en la modernización sobre la base de condiciones de competitividad y eficiencia y es sobre estas bases como se redefine el concepto de desarrollo. De manera que entre más edificente y competitiva sea la comunidad, más desarrollada. Esto es una reducción simplista de lo que puede entenderse como desarrollo ya que dicho concepto responde a visiones sociológicas, éticas o filosóficas más complejas. La CEPAL ha intentado en los últimos años tomar una dimensión más profunda y compleja del desarrollo y a partir de ella adelantar una propuesta sobre la necesaria integración, en el plano de las políticas, de la modernización, la globalización y el desarrollo. La modernización no responde simplemente a la transformación de los aparatos productivos, es necesaria una creciente equidad en la distribución de los frutos de ese proceso de transformación, esto implica una mayor igualdad en el acceso a los medios educativos, físicos, tecnológicos, de capital y otros, para que los diferentes agentes económicos puedan modernizarse de acuerdo a sus habilidades, de otra forma se indica que una sociedad moderna es aquella donde se definen estrategias, objetivos y patrones de comportamiento, legitimados por los consensos necesarios entre sus componentes. OB/ALJ