Centro América: avance del estudio de la evolución económica en 1991
Se indica que el año 1991 fue para Centroamérica un año de crecimiento de la actividad económica, entre lo que se destaca la reordenación económica y la estabilización, el reflujo de capitales en la región y los adelantos conseguidos en el proceso de pacificación de El Salvador. Se dió un incremento en el producto interno bruto en la mayoría de los países de la región a excepción de Costa Rica. Se señala que en los resultados influyeron una serie de factores contrapuestos tales como la desaceleración de los ingresos del sector exportador trtadicional, condiciones climáticas desfavorables para el sector agrícola y las repercusiones del programa de ajuste y estabilización. 1991 también fue un año de precios desfavorables para los productos de exportación tradicional en el mercado internacional, ejemplo de ello fue que el café sufrió y sufre aún una severa crisis. Se presentan datos estadísticos sobre el producto interno bruto por países, el balance sobre el déficit fiscal y la inflación, indicándose que se ha dado una evolución hacia la integración, basada en la interrelación de los aparatos productivos nacionales con el fin de lograr una mayor competitividad en los mercados internacionales. Por otra parte, los procesos de democratización y pacificación continuaron mostrando signos positivos, luego se presentan datos sobre el desempleo urbano y los precios al consumidor así como índices sobre el tipo de cambio efectivo de las exportaciones, estos datos se desglozan por países, comenzando con Costa Rica para terminar con Nicaragua. Concluye presentando datos sobre la balanza de pagos y la relación existente entre la deuda externa y las exportaciones de bienes y servicios. OB/MR