Plan de acción económica para Centro América
Se enfatiza en el plan de acción para Centroamérica acordado en la reunión de presidentes llevada a cabo en Antigua (Guatemala). El plan económico consta de 17 puntos, entre ellos sobresalen el nuevo marco jurídico y operativo de la integración, donde se destaca la necesidad de hacer efectivos los compromisos asumidos en el convenio de financiación entre la Comunidad Económica Europea y los países de Centroamérica, se menciona el programa de infraestructura e integración comercial, es decir, crear la infraestructura que dé pleno apoyo a los proyectos de corredores centroamericanos de transporte, comunicaciones, aduanas, puertos y, la generación y transmisión de energía eléctrica con miras al desarrollo integral hacia dentro y hacia afuera. Se destaca la coordinación regional para la promoción del comercio exterior, la participación activa de los sectores sociales, la política de reconversión industrial, la democratización económica de las empresas del Estado, coordinación de la política agrícola así como la política regional en ciencia y tecnología la coordinación en los programas de ajuste estructural y los programas de compensación social al ajuste económico y, finalmente un foro de consulta sobre la deuda externa y cooperación financiera donde se pretende que se instruyan los Ministros de Finanzas y Crédito Público así como los presidentes de los Bancos Centrales, para que en el plazo de un mes establezan un foro de consulta y coordinación centroamericana en materia de deuda externa, para encontrar soluciones apropiadas a la deuda bilateral o multilateral. OB/MR