La Cooperación del Banco Nacional de Comercio Exterior con Centroamérica
Se estableció un acuerdo de cooperación entre el Banco Nacional de Comercio Exterior de México con los países centroamericanos, destacándose como uno de los principales objetivos, el colaborar con el desarrollo económico y social de Centroamérica y fortalecer las relaciones que mantiene México con estos países. Entre los principales acuerdos en materia económica sobresalen: el fijar las bases para una liberalización comercial y la eliminación de barreras arancelarias con el fin de establecer una zona de libre comercio, desarrollar las acciones necesarias para aumentar sostenidamente la oferta exportable de Centroamérica, se pretende la promoción de la inversión externa por medio de mecanismos de coinversión y programas de aseguramiento comercial, se busca abastecer y adecuar el consumo de energéticos en Centroamérica, con el financiamiento a mediano plazo se estableció un programa de cooperación en el sector primario, con el fin de que se pueda desarrollar la oferta exportable de la región y finalmente, se acuerda establecer la comisión de complementación económica centroamericana-mexicana para poner en marcha un acuerdo de complementación económica en 1991. En síntesis lo que se busca es ampliar las relaciones comerciales existentes entre México y Centroamérica, que hasta ahora se han caracterizado por sus valores reducidos y por su amplio desequilibrio, esto se refleja en la balanza comercial de México, la cual es superavitaria. OB/MR