Democracia y éxito económico (entrevista a Carlos Alberto Montaner, escritor y periodista cubano) - Díaz S, Miguel
Se analizan las condiciones políticas de Centroamérica, señalando que "las elecciones son nada más el punto de partida de la democracia". En la democracia se deben respetar las instituciones, las leyes, la sociedad civil y, el gobierno debe ser el ente ordenador de la sociedad. Enfatiza en la crisis de gobernabilidad que se ha dado en países como Colombia, donde cada partido político se ha divido en varias tendencias, lo mismo que en Perú y Venezuela. Esta es la consecuencia del fracaso de los modelos económicos, así, los partidos se han convertido en plataforma de ciertos intereses particulares y no colectivos como debería de ser. Se ha dado una falta de atención a los problemas sociales, ha existido incapacidad para resolver el problema de la pobreza, además de los problemas de impunidad y corrupción que aquejan a los partidos políticos, en los últimos años se ha dado una creciente concientización de que la corrupción atenta contra los principios democráticos y un ejemplo típico es lo ocurrido en Brasil con Collor de Mello. La democracia, indica Montaner, se consolidará cuando la sociedad funcione de manera eficiente. A la vez que considera que el ajuste es necesario "si el Estado está endeudado y en crisis, porque gasta más dinero del que ingresa, es una locura pedirle que mantenga la misma conducta que lo ha sumido en el desastre". Montaner afirma que la culpa de los porblemas económicos en América Latina no la tienen los organismos internacionales, sino los gobiernos que mal gastaron los recursos de la población. Para finalizar considera que las perspectivas democráticas para América Latina son más esperanzadoras que en la década de 1980, pues se ha dado un proceso de concientización que podrá ayudar grandemente a ello, y un ejemplo son las elecciones que se han dado en la mayoría de los países latinoamericanos. OB/MR