Declaración sobre la eliminación de todas las formas de intolerancia y discriminación fundadas en la religión o las convicciones (Proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 25 de noviembre de 1981, Resolución 36 55)
La Asamblea de las Naciones Unidas, lanzó una proclama contra toda las formas de discriminación fundadas en la religión o en las convicciones se pretende con ello promover y estimular el respeto universal y efectivo de los derechos hummanos y las libertades fundamentales de todos, sin distinción de raza, sexo, idioma ni religión. Entre otras cosas y teniendo presente los derechos humanos y los pactos internacionales, se proclaman los principios de no discriminación y de igualdad ante la ley, así como el derecho a la libertad de pensamiento, de conciencia, de religión o de convicciones. Se agrega que el irrespeto a dichos principios ha causado directa o indirectamente guerras y sufrimientos a la humanidad, especialmente en los casos que sirven de medio de injerencia extranjera en los asuntos internos de otros Estados, lo que equivale a instigar el odio entre los pueblos y las naciones. En la proclama se estima que toda persona tiene derecho a la libertad de pensamiento, de conciencia y de religión nadie será objeto de coacción que pueda menoscabar su libertad de tener la religión o las convicciones de su elección. OB/LOB