Población y pobreza: un modelo a escala de hogar y ejemplo de su aplicación en la República Bolivariana de Venezuela y Brasil - Hakkert, Rallph
En el texto se plantea que, hay que considerar que la pobreza generalmente se mide como una característica de los hogares y no de los individuos, cabe esperar que las variaciones en la composición de los hogares influyan en la incidencia de ella. En este artículo se busca cuantificar y proyectar dichos efectos mediante una versión modificada del modelo CEPAL/IPEA/PNUD de proyección de pobreza, cuyo alcance es mayor que el de la metodología tradicional, pues incorpora la desigualdad como factor determinante. Se examinan algunas opciones que definen distintas variantes de la metodología señalada, principalmente las relacionadas con el cálculo de los coeficientes que expresan la contribución de las diferentes categorías de miembros del hogar a la capacidad total de generación de ingresos. Finalmente, se aplican algunas alternativas del modelo a los casos de la República Bolivariana de Venezuela (1999-2004 y 2004-2015) y Brasil (1999-2005 y 2005-2015)