El Poder de la Sala Constitucional de Costa Rica - Jiménez Zeledón, Mariano
Se indica que la creación de la Sala Constitucional ha transformado el régimen político, pues fortaleció el Estado de derecho al actuar como un verdadero freno y contrapeso del Poder Ejecutivo y a su vez logró acabar con la soberanía parlamentaria en materia de legislación al permitir el ejercicio de una revisión constitucional efectiva. Asimismo, se cuestinoa la existencia de normas intangibles en la Constitución Política, ya que al ser ésta la suma de los factores reales de poder dentro de una sociedad, serían las fuerzas políticas hegemónicas las que instituirían o determinarían la existencia de tales normas, como una forma de perpetuar el status quo. Finalmente se sostiene que la Sala Constitucional carece de límites efectivos para las interpretaciones constitucionales, lo cual acrecienta su poder político. LOB/LOB