Sistemas de cooperación tecnológica e innovación en América Latina - Martín del Campo, Enrique
En este trabajo se evalúa el desarrollo investigativo e innovación en el campo de la ciencia y la tecnología en los países latinoamericanos. Concluye que, desde los años sesenta hasta el presente, la región ha desarrollado la capacidad de ingeniería y ciencia necesarias para ser autosuficientes en muchos sectores, pues: i- se formaron decenas de miles de científicos e ingenieros en los últimos lustros ii- se establecieron cientos de centros y unidades de investigación y desarrollo iii- operó un modelo de cooperación entre países en desarrollo, financiado con recursos propios iv- se cuenta con redes de reservas de la biosfera de la región v- existe un programa regional integrado de ciencia y manejo del agua vi- funcionan programas de cooperación que vinculan a más de 6000 científicos e ingenieros y, vii- se han creado las capacidades de investigación cooperativa con centros de países industrializados. Además, los diversos problemas que afrontan los países latinoamericanos los han llevado a buscar marcos de cooperación e integración, pero se han conjuntado pocos o nulos recursos financieros al esfuerzo común, sobre todo en lo concerniente a la cooperación en ciencia y tecnología e innovación. El autor recomienda avanzar más en la estrategia de cooperación Sur-Sur, así como en el entendimiento del valor político y económico de la tecnología propia y los procesos continuos de innovación que aseguran su competitividad en los mercados mundiales. REV//jmml