La Elección de Ramiro de León Carpio como nuevo presidente constitucional de Guatemala y el respaldo de la sociedad guatemalteca y la comunidad internacional (tercera parte)
Informa sobre la elección de Ramiro de León Carpio como nuevo presidente constitucional de Guatemala, después del golde Estado del ex mandatario Jorge Serrano Alías. Ante la crisis de Guatemala y posterior a la restauración de la Corte de Constitucionalidad, se toma la decisión de que la candidatura para Presidente de la República deberá ser designada por el Congreso por lo tanto en Decreto 15-93 este órgano declara la inhabilidad del vicepresidente, Sr. Gustavo Adolfo Espino Salguero para optar el cargo de Presidente y por medio del Decreto 16-93 se declara electo Presidente de Guatemala al ciudadano Ramiro de León Carpio. Se presenta el discurso del Sr. José Lobo Dubín, Presidente del Congreso de la República, en el que manifiesta su apoyo al presidente electo, así como el discurso pronunciado por el Sr. Ramiro de León Carpio al asumir el cargo de Presidente Constitucional de Guatemala. Acompaña el pronunciamiento de los diversos órganos del país en donde se manifiesta el apoyo y respaldo de la sociedad guatemalteca y de la comunidad internacional a este nombramiento. También se presenta la resolución de la comisión Ad Hoc de la OEA acerca de la restauración del orde democrático en ese país, así como la Declaración del Subsecretario de Estado del Gobierno de Estados Unidos y la Declaración Conjunta de los Presidentes de Centro América. JR/ALJ