Panamá: vía interoceánica y agresión - Jované, Juan A.
Se denuncia los intereses de Estados Unidos sobre la franja interoceánica, lo cual se ve como una forma de asegurarse la continuidad y la presencia militar, así como la dominación económica sobre el Canal de Panamá más allá del año 2000. Enfatiza en los aspectos económicos y la actual situación destaca que existe una clara contradicción entre la forma de operación del Canal de Panamá y los intereses de desarrollo económico y social de la nación panameña y sobresale el interés norteamericano de mantener su dominio económico sobre el Canal, ya sea de forma directa o por medio de un gobierno fácil de manejar para lograr sus propósitos. Luergo se dan algunas pespectivas, dado que el Canal tiene en la actualidad mayor competencia ya que existen rutas alternativas como los oleoductos o el transporte interno por ferrocarriles dentro de Estados Unidos lo que se ha hecho sentir desde 1983, en la baja del tonelaje del Canal. Luego se indica que los intereses de los Estados Unidos no son sólo económicos, a lo que debe agregarse la tendencia a la dominación global "que reside en la propia naturaleza del imperialismo". De manera que también entran en juego los aspectos estratégicos, ante todo por la problemática centroamerina, por el triunfo de la Revolución Popular Sandinista y la problemática salvadoreña. Se agrega que Estados Unidos busca dos objetivos: a) mantener el control militar sobre el área de tránsito, asegurando por la fuerza el uso de dicho recurso estratégico en tiempos de conflicto y b) mantener el Comando Sur con el fin de agredir a los países de la región, como mecanismo efectivo para asegurar la dominación norteamericana. Se concluye que los sectores populares deben dar una efectiva respuesta a las tareas de defensa del pueblo panameño, para ello deben contar con una verdadera capacidad de acción. OB/ALJ