Evaluación de las políticas de apertura económica - Hernández Andrade, Jorge Fidel
Ahonda en la crisis económica mundial, específicamente la forma en que ésta se manifestó en Guatemala, durante la llamada "década perdida", o sea, 1980-1989 en este país, sus mayores efectos se mostraron durante los años de 1982-83. En 1982, por primera vez, luego de muchos años el producto interno bruto (PIB), descendió con respecto al año anterior en un 3,5 por ciento en 1983 se presentó la misma situación, la baja fue de 2,5 por ciento, la tasa de desocupación fue del 41,7 por ciento, las exportaciones de los principales productos se redujeron en un 30 por ciento de 1980 a 1983 y el poder de compra se redujo en un 36 por ciento se estima que entre 1980-82 hubo una fuga de capitales de 1.000 millones de dólares. En general en el período analizado se mostró la tendencia recesiva, el déficit en el presupuesto alcanzó 368 millones de quetzales, lo que representó el 11 por ciento del PIB. Dentro de los factores que incidieron en la crisis se señalan los de orden interno y externo, coyuntural y estructural, entre ellos el desplome del Mercado Común Centroamericano motivado por la agudización de los problemas políticos en Nicaragua y El Salvador, que culminaron con la toma de poder de los sandinistas en 1979 y la agudización de la guerra civil en El Salvador en 1981, el aislamiento del país, debido a las constantes violaciones a los derechos humanos, principalmente de los años 1981-85. Otro factor fue el deterioro de los términos de intercambio, la disminución del poder de compra de las exportaciones. A nivel interno, se cita la indisciplina fiscal y monetaria de 1980-85, el déficit fiscal en este período fue de 4,2 por ciento del PIB además de una política cambiaria inadecuada, desequilibrio en la balanza de pagos, crecimiento de la deuda externa, el alza en las tasas de interés a nivel internacional. Toda la información es complementada con importantes datos estadísticos que sintetizan la situación real y dan una mejor visión de lo sucedido en Guatemala durante la década de 1980-1989. OB/ALJ