Efectos económicos de la sequía
La sequía ha sido vista tradicionalmente como un fenómeno natural, pero no ha sido considerada con un hecho de especial atención para las políticas gubernamentales de desarrollo, los efectos negativos de la sequía son atendidos por medio de medidas de contingencia como el control de precios y la importación de granos básicos, lo cual puede indicar que sus efectos no son de gran consideración y que por tal motivo no son elemento a considerar para la elaboración de planes de desarrollo. Incluso los estudios que trata la problemática de la economía campesina o de la estabilidad macroeconómica dan una visión que no considera la importancia de las pérdidas por sequía dentro de la dinámica de subsistencia del sector campesino, pues la atención se centra en aspectos como la deficiente asistencia técnica, el poco crédito, lo bajos precios, la situación alimentaria y la capacidad o incapacidad de importación de alimentos. Lo que no puede negarse son los planes para la mitigación de los efectos de la sequía, como los esfuerzos gugenamentales para impulsar sistemas de riego, monopolizar la comercialización de los granos básicos, intensificar la extensión agropecuaria y cuantificar el monto de las pérdidas. El trabajo enfatiza en los efectos económicos de la sequía poniendo de relieve sus efectos sobre la producción, precios y sector externo, argumentando la necesidad de tomar políticas de mitigación para este fenómeno. LOB/LOB