Diseño de un índice sintético adelantado para la inflación: el caso de Costa Rica - Kikut Valverde, Ana Cecilia
El objetivo principal del presente estudio es el diseño del indicador sintético adelantado de inflación, que es de suma utilidad para el análisi del proceso inflacionario de cada país. Para su elaboración, se seleccionó el Indice de Precios al Consumidor como variable de referencia por ser el indicador oficial de inflación además, se utilizó el Indice del Núcleo Inflacionario, el cual es una medición más depurada de inflación. Los indicadores se analizaron de acuerdo al tiempo promedio de adelanto y señales falsas y verdaderas siguiendo la regla de nueve meses arriba y abajo. Los resultados se confirmaron calculando los comovimientos entre los indicadores sintéticos y las variables de referencia. Los resultadios vienen a complementar otras técnicas de pronóstico disponibles y tienen la ventaja de que son relativamente fáciles de actualizar además, permitirá pronosticar puntos de giro de la tasa de inflación que contribuye a enriquecer futuros trabajos de investigación. REV/LCL