LLegó para quedarse - O'Kane, Trish
El cólera en Nicaragua encuentra todas las condiciones para asentarse firmemente, ya que allí se dá un sistema de salud en deterioro, desnutrición, y malas condiciones de higiene. El sistema de salud también se vio perjudicado por la guerra, con el bloqueo económico bajó la atención a la salud y se producía sólo el 40 por ciento de las medicinas. Nicaragua en la última década perdió el 30 por ciento de sus profesionales y entre ellos gran cantidad de médicos. Después de 1990, el sector salud decayó totalmente, se despidió a trabajadores sandinistas de hospitales y centros de salud, se dejaron abandonados programas y campañas, en unos casos por desorganización y en otros por falta de recursos. Muchos médicos y enfermeras se acogieron al programa de movilidad laboral, promovido por el gobierno y financiado por la AID, con el fin de reducir el aparato estatal. Además, la crisis se agravó con la pérdida de donaciones de los países de Europa del Este, también se dió una notable baja en el financiamiento del gobierno hacia el sector salud en 1989 el presupuesto para salud era de 130 millones de dólares y, para 1991 fue de 83 millones de dólares, apenas para cubrir salarios y medicamentos. El ajuste estructural juega su papel en la crisis, ya que el salario perdió un 30 por ciento de su valor adquisitivo, con lo que se afectó la nutrición de la población. Larry Balladares, director del Ministerio de Salud, señaló: "en un país como Nicaragua, con una gran desnutrición, donde las defensas están bajas, la proporción podría ser de 8 a 1 es decir, sólo hay ocho personas con suficiente inmunidad para desbaratar el vibrio cólera". Se está llevando a cabo una profunda educación de la población para enfrentar este mal, que se espera en cualquier momento. OB/MR