Paraíso caníbal. Cosmografía simbólica del mundus novus - Rivera, Fernando
A partir de la teoría de las representaciones sociales se identifican los ejes simbólicos del imaginario europeo occidental que determinaron la interpretación y categorización del Nuevo Continente durante la explotación y conquista en el primer medio siglo desde su "descubrimiento". En ese período las cosmogonías teológicas y las cosmografías simbólicas y folclóricas configuraron proyecciones específicas cuya bitácora permite inferir las taxonomías identitarias con que se asimiló y clasificó el "Mundus Novus", "terra incógnita" y por ello mismo espacio de re-significación.