Informe de Labores 2010
El Tribunal Supremo de Elecciones de Costa Rica presenta su Informe de Labores del año 2010 como parte de su compromiso con la rendición de cuentas y la evaluación de resultados en el ámbito de la administración pública. Durante ese año, la institución enfrentó un aumento significativo en la cantidad de procesos electorales, pasando de dirigir un proceso cada 4 años a uno cada año y medio en promedio. Este incremento se debió a la celebración de dos procesos electorales independientes en un mismo año y la organización del primer referéndum en la historia del país en 2007. A pesar de estos desafíos, el Tribunal mantuvo su eficiencia y solvencia técnica en la organización de elecciones. El informe destaca la importancia de la autonomía financiera del Tribunal y menciona la necesidad de un proyecto de reforma constitucional para garantizarla. También se resalta la creación del Instituto de Formación y Estudios en Democracia (IFED) como parte de la promoción de la cultura democrática. El documento menciona los retos que la institución enfrentará en el futuro, como la implementación del voto en el extranjero, la modernización de la cédula de identidad, la venta de servicios comerciales, la certificación ISO de los servicios y otros proyectos tecnológicos. El informe concluye destacando la importancia de la confianza ciudadana en el Tribunal Supremo de Elecciones como pilar de la democracia costarricense y su compromiso con la excelencia y la imparcialidad en la gestión electoral. RAR 11/23