La Pobreza en América Latina
Señala que, debido a su interés y actualidad, así como su importante aporte metodológico para identificar y describir el fenómeno de la pobreza en América Latina, aquí se resumen brevemente los principales resultados del estudio de la CEPAL "Magnitud de la pobreza en América Latina", mayo 1990. Apunta que para estimar la pobreza, con base en el análisis de diez países seleccionados (Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, México, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela), la CEPAL utilizó el "método de ingreso" para cuantificar la pobreza en América Latina. Ese método consiste en calcular el costo global de las canatas básicas de alimentos y los gastos para satisfacer las necesidades no alimentarias de carácter prioritario, para luego confrontarlos con el ingreso de los diversos estratos de la población. Ello implica, en primer lugar, determinar la composición de las canastas básicas de alimentos, así como el valor de cada uno de sus productos. Por lo anterior, aquí exponen las cuestiones metodológicas respecto a las necesidades nutricionales, estimación y valor de las canastas básicas de alimentos, las otras necesidades básicas, las líneas de indigencia y pobreza además, la cuestión de la medición del ingreso y ajuste de los ingresos. Se exponen algunos resultados atinentes a la magnitud de la pobreza y la estimación regional de la misma, para un período, aproximado de diez años: 1979 a 1989. Se incluyen tres cuadros resumen sobre la magnitud de la pobreza y la indigencia para los países seleccionados. EB/JM