Magnitud de la situación de la pobreza - Feres, Juan Carlos
La década de 1970 fue muy próspera para la mayoría de los países latinoamericanos, pero la de 1980 fue todo lo contrario, ésto se puso de manifiesto en las insuficiencias estructurales que han caracterizado el desarrollo de la región, agudizando los problemas sociales. Estos hechos han llevado a idear estrategias que permitan retomar el camino del desarrollo económico sostenido, un desarrollo que logre a su vez la desigualdad social, por lo que es necesario conocer en forma profunda las características de la población que vive en condiciones de marginalidad. Son varios los estudios realizados por diferentes entidades internacionales que tratan estos aspectos, entre ellas, la CEPAL y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). El estudio de la CEPAL pretende no sólo cuantificar el fenómeno de la pobreza sino contribuir también en la elaboración de metodologías que permitan identificar a los hogares en condiciones de pobreza y describir sus características dando información útil para el diseño de políticas destinadas a superarla. Se dan a conocer algunos de los resultados de dicho estudio, en particular los relacionados con la pobreza en América Latina en la década de 1980 y también se reseña en forma rápida los métodos utilizados. Se presenta además, un resumen del estudio de la CEPAL que incluye a Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, México, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela, la medición de la pobreza se refiere a los años de 1980 a 1986 y se basa en la comparación de los ingresos de los hogares con el costo de satisfacción de las necesidades básicas, se definen aspectos como la canasta básica y el método con el cual se estableció el valor de las líneas de la pobreza y se hace una comparación entre los diferentes países analizados. OB/MR