Derecho a la vida y resolución pacífica de conflictos - Núñez, Dagoberto
Se analiza lo que sería la salida pacífica de los conflictos cotidianos se agrega que las entidades especializadas en la solución de conflictos a nivel de derechos humanos, civiles y políticos, se centran en lo macro en donde por lo general el Estado figura como el ente violador el tiempo no alcanza para entrar a dirimir conflictos entre particulares que se mantienen deteriorando las bases sociales de la organización popular. Se indica que una de las formas más efectivas de solucionar los problemas es la de difundir los principios y valores como la libertad, la justicia, el amor, la paz, solidaridad y la esperanza. Por otra parte se indica que tanto la violencia como la paz son resultados de procesos, no son monocausales ni se explican como fenómenos de un solo efecto. Se indica que dentro de las fuentes de los acuerdos se encuentra la escala de valores, los modelos de vida personal y social, la cultura de las formas no-violentas de resolución de los conflictos se señala que la parte esencial de esa cultura de paz a la que se aspira tiene sus raíces en la tradición bíblico cristiana. En síntesis se busca la forma de solucionar en forma pacífica los conflictos en un mundo donde el común denominador es la violencia. A su vez se indica que no existe una metodología infalible para alcanzar la solución deseada, ya que los problemas tienen diferentes raíces y por ende se debe dar una solución diferente en cada caso. OB/ALJ