Cambios de las políticas sociales: políticas de género y familia - Arriagada, Irma (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
Este artículo está organizado en cinco secciones. En la primera, se presentan algunos rasgos del cambio del Estado y de las políticas sociales latinoamericanas, indicando las transformaciones culturales e institucionales asociadas. Se examina el modelo privatizador de los años ochenta, la versión más revisada de los noventas y se propone un nuevo modelo de tercera generación para las políticas sociales. En la segunda parte, se efectúa un análisis de la nueva institucionalidad diseñada para articular políticas sectoriales y transversales. En la tercera sección, en un entorno de globalización e interdependencia social y económica se plantean seis desafíos futuros de las políticas sociales orientados a la construcción de sociedades más equitativas, inclusivas y plurales. Finalmente, en las dos últimas secciones se reseñan los principales desafío para las políticas de género y familia. Se propone desde un enfoque de derechos la construcción de nuevas institucionalidades políticas ciudadanas orientadas al cuidado y a un mejor equilibrio entre las bases fundamentales del bienestar: Estado, familia, mercado y comunidad.