Desgaste generalizado y pierden los de siempre
Se indica que en los 18 meses de gobierno de Serrano Elías la palabra clave es desgaste en estos meses no ha cumplido ninguno de sus objetivos, ni la firma de paz con la guerrilla, ni la negociación de un pacto social entre el sector privado, el gobierno y el sector laboral, ni el fin de la impunidad. Serrano Elías parece haber perdido el poco apoyo que tenía al momento de comenzar su mandato. Se dice que en estos meses lo único que ha aumentado es la miseria si en la administración de Cerezo, el 60 por ciento de la población vivía en la pobreza, actualmente es el 85 por ciento, según los organismos de desarrollo. El país continúa sufriendo problemas de analfabetismo y malnutrición lo que se ha acentuado ahora más que nunca, ya que el presupuesto para ambos sectores ha sido recortado. Se enfatiza que los narcodólares contribuyen a la estabilidad monetaria con un flujo de dólares sin precedentes. Serrano, debido al gran apoyo internacional que recibió en el primer momento, sobre todo en foros como el de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, asumió una actitud triunfalista, inclusive llegó a señalar que el pueblo no apoyaba la guerrilla "que la comunidad le dio la espalda en Ginebra y que la comunidad internacional extendió la mano al gobierno guatemalteco". Otro obstáculo para la administración Serrano, es la negativa del ejército a aceptar cualquier cambio o reducción aunque la guerra termine. Mientras sucede esto, en Guatemala se vive bajo la ley de la selva en la que el más fuerte es el que sobrevive, la violencia y la delincuencia se han generalizado. Por otra parte, se dice que el grupo de empresarios poderosos de Guatemala ha presionado para que las negociaciones entre la guerrilla y el gobierno no se den en forma libre, ya que no quieren perder poder político y económico. OB/ALJ