Paternidad interrumpida e idiomas masculinos emergentes - Ceciliano N., Yajaira
El interés por investigar "El conflicto que aparece a partir de la ruptura del padre con su fratría" surge a partir de una serie de entrevistas a profundidad realizadas en el contexto de un estudio llevado a cabo por FLACSO Costa Rica en el 2003, en el cual se presentan y analizan las principales representaciones de los hombres costarricenses en torno a la masculinidad y paternidad. A partir de las entrevistas realizadas en ese estudio, emergieron otros temas de investigación como el presentado en este Cuaderno y el cual ha sido desarrollado en la tesis de Licenciatura de Psicología, titulada "Conflicto entre la masculinidad y la paternidad en la conformación del lazo afectivo con hijos e hijas después del divorcio o separación". Este trabajo tuvo como objetivo a partir de entrevistas a hombres separados de sus fratrías, determinar las modalidades de conformación, surgimiento y enfrentamiento al conflicto a partir de la ruptura o interferencia del contacto o la relación del padre con sus hijos e hijas. Este trabajo pretende, además, realizar un aporte desde una perspectiva psicoanalítica en la comprensión de los elementos psíquicos y subjetivos presentes en hombres divorciados o separados de su prole, y cómo estos elementos están determinados también por los procesos de socialización primaria, especialmente aquellos aportados por los objetos de amor primarios y confrontados en el desarrollo del sujeto por la ideología patriarcal, todo lo cual podría devenir en un conflicto que es necesario develar y darle nombre. El estudio de la paternidad se torna importante no solo porque implica directamente que muchos niños y niñas gocen de su derecho a conocer a su padre y que además tengan una serie de derechos garantizados, como lo son la educación, un hogar, salud, etc., sino porque debemos comprender cuáles son las dinámicas psíquicas (establecidas por medio de la socialización) que determinan la proximidad de un padre hacia sus hijos e hijas; asimismo, es necesario como conocer qué efectos tiene en la vivencia de un hombre no poder aproximarse a su prole, así como qué implicaciones sociales tiene esta ruptura. Entonces, a partir de lo anterior surge la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las formas en que se configura el conflicto alrededor de la paternidad en hombres, quienes, contrario a su determinación, viven una ruptura o interferencia del contacto con sus hijos e hijas?