Población y desarrollo: una perspectiva latinoamericana después de El Cairo-94 - Welti, Carlos
Se comenta sobre la Conferencia Internacional de Población y Desarrollo (CIPD) y de su programa de acción (Programa-CIPD), se observan evidencias de atención y desatención que reciben las recomendaciones del Programa-CIPD, y las reflexiones, a nivel regional, sobre las relaciones entre cambio de población, políticas sociales y desarrollo humano sustentable. También se comenta la aceleración de ciertos procesos y cambios mundiales como la globalización económica, la transformación de los sistemas de producción y de los mercados de trabajo, la aceleración del cambio tecnológico, la revolución de los medios de comunicación de masas, etc. y sobre todo los problemas y tensiones sociales. En el documento se presta atención al conocimiento disponible sobre la urbanización y movilidad territorial de la población y se señala algunas de sus lagunas. Se discute ciertas limitaciones de los modelos que se están utilizando en la investigación de estos fenómenos y se sugieren algunos puntos para la nueva agenda de actividades dirigida a la producción de conocimiento e información sobre la redistribución y la movilidad territorial de la población. A continuación se presentan los temas tratados: el crecimiento demográfico, la complejidad de la movilidad territorial y los modelos de investigación y la agenda de actividades prioritarias (investigación, los conceptos y los datos, los usuarios del programa y el contexto institucional). HMBQ/HMBQ