Estimación de una función de producción: el caso de Costa Rica - Azofeifa Villalobos, Ana Georgina
El artículo tiene como propósito fundamental estimar una función de producción para la economía costarricense que permita mayor conocimiento de la contribución que tiene cada uno de los factores de producción: trabajo y capital, a la producción total de la economía, y los grados en que eventualmente se pueden llegar a sustituir o complementar. Dentro de los objetivos específicos las autoras buscan determinar el tipo de rendimientos a escala asociados con el proceso productivo, la elasticidad de sustitución de los factores de producción e identificar cuál es el factor de uso más intensivo en la producción agregada nacional. Además se realizan esfuerzos para estimar una función de producción para Costa Rica. Especialmente, el enfoque planteado en el estudio permitirá observar el efecto de ciertas políticas económicas sobre el crecimiento del producto. La investigación está estructurada en cinco secciones: Introducción marco teórico del trabajo caracterización de las variables utilizadas en las especificaciones y el análisis de las relaciones capital/trabajo, producto/capital y producto/trabajo y por último se presenta el análisis de resultados de la aplicación de las pruebas de integración a algunas variables macroeconómicas relevantes en las especificaciones de funciones de producción, además contiene la evaluación de los resultados de las pruebas econométricas y el análisis de la función de producción seleccionada. HMBQ/HMBQ