La ecología política de la crisis global y los límites del capitalismo benévolo = The political ecology of the global crisis and the limits of bevevolent capitalism - Gudynas, Eduardo
Se resumen los impactos ambientales y se evalúan las respuestas a la actual crisis internacional. Se describen intentos de reparación o reformas del capitalismo, desde el punto de vista de la ecología política, dentro del contexto mencionado. Se señala además que a pesar de la crisis, se sostienen estilos de desarrollo convencionales y no sustentables desde el punto de vista ecológico, incluso bajo gobiernos progresistas o de la nueva izquierda. Lo anterior desemboca en el llamado "capitalismo benévolo" en el que se permiten algunas cuestiones ambientales; pero defendiendo el crecimiento económico, el antropocentrismo, la seguridad en el progreso material y la apropiación de la naturaleza. El autor finaliza mencionando la necesidad de cambios más allá de reformas o reparaciones económicas, guiadas por los valores.