Los derechos culturales: derechos olvidados - Yepes Boscan, Guillermo
En el foro internacional Visión Iberoamericana 2000, se debatieron temas como la infravaloración y el subdesarrollo de los derechos culturales. Se cita a importantes escritores como el francés Maritain para ratificar el carácter progresivo y perfectible de la naturaleza humana mediante los valores culturales, mientras tanto que Morin plantea una teoría abierta de la naturaleza humana basada en la idea de auto-organización ponen en relieve la variedad de facetas que integran la unidad del hombre. Posteriormente se indica que los derechos culturales han sido derechos olvidados, ante todo en aquellas sociedades en donde se impuso un sistema político dictatorial, en el cual los derechos culturales fueron privados de su legitimidad y se debió de ceptar de manera forzada la "cultura oficial". Seguidamente se ahonda en las facetas de la identidad cultural y la distinción entre derechos culturales del hombre y derechos culturales de los pueblos, pero se indica que podría afirmarse que los derechos de los pueblos son los derechos del hombre comprendidos a nivel macro político. Dentro de los derechos del pueblo se enumeran el derecho a la existencia, a la autodeterminación política, los derechos económicos, el derecho a la cultura y el derecho al medio ambiente y los recursos humanos. Seguidamente se analizan los derechos culturales en el sistema interamericano, sobresaliendo el papel jugado por instituciones como la Organización de Estados Americanos (OEA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Se indica que la dinámica cultural es un proceso amplio que implica comunicaciones horizontales y verticales, asecendetnes y descendentes es la expresión cultural de todos, desborda los niveles académicos y artísticos. El olvido de los valores culturales se entiende por la gran importancia que se le ha dado al éxito del crecimiento. Finalmente se ahonda en las condiciones políticas e institucionales para el reconocimiento a los derechos culturales. OB/ALJ