La Iniciativa latinoamericana de Bush: ¿qué significa? - Wise, Carol
Se enfoca la política que el Presidente Bush pretende poner en práctica para América Latina. Dicha política se basa en tres pilares básicos: primero, en la reducción o cancelación de 12 mil millones de dólares en préstamos gubernamentales a Latinoamérica segundo, el compromiso de Estados Unidos de aportar 500 millones de dólares en un período de cinco años para establecer un fondo dentro del Banco Interamericano de Desarrollo, destinado a estimular la inversión extranjera directa en América Latina el tercer pilar, se refiere al establecimiento de una zona de libre comercio en las Américas. Un indicio de lo anterior se encuentra en la firma del convenio comercial de Estados Unidos con México y luego la firma de Colombia y Ecuador además, según James Murphy, ya se están tramitando los acuerdos con Venezuela y Costa Rica. La Iniciativa de las Américas, ha provocado mucha desconfianza en buena parte de la población, ante todo debido al poco dinero comprometido y a los muchos puntos que aún no quedan del todo claros. Mientras que para otras personas, la mayoría, dicha política marca la pauta en cuanto a la política exterior de Estados Unidos hacia la región, ya que anteriormente lo que siempre se aplicaba era la guerra o el bloqueo económico, entanto que ahora al fin se le da un poco de mayor importancia a la región. Según Juba, la iniciativa surgió como una necesidad de parte de Estados Unidos de apoyar las democracias emergentes de América Latina, las cuales en su mayoría se encuentran debilitadas después de una década de crisis económica. Juba agrega que los diseñadores de la política norteamericana "percibieron que se están llevando a cabo importantes reformas económicas en varios países latinos, esfuerzos que denotan una aproximación más realista y pragmática a los problemas de la gestión económica". Pero a pesar del interés que pueda mostrar la adminitración Bush, la realidad es que cuenta con recursos económicos limitados para la región la iniciativa responde a un nuevo intento por promover la reactivación económica habrá que esperar para observar los resultados de dicha política. OB/ALJ