El Presupuesto militar: obstáculo al desarrollo del país - Martínez Peñate, Oscar
Se analiza el presupuesto militar de El Salvador, el cual en lugar de ir bajando con los años, va creciendo. La Fuerza Armada no tiene un presupuesto de paz sino de guerra. Además de ser un obstáculo al desarrollo del país, es incongruente en el contexto internacional, puesto que los países industrializados tienden a disminuir su presupuesto militar. A nivel centroamericano el istmo dejó de estar en crisis y además, El Salvador, al igual que los demás países de Centro América, está tomando medidas concretas para profundizar la integración centroamericana, en tanto que las líneas fronterizas se desdibujan cada vez más. El Ministerio de Defensa justifica el presupuesto de la Fuerza Armada con el siguiente argumento: "la Defensa Nacional es el servicio primordial para que las demás actividades del país funcionen adecuadamente. Lo que se invierte en defensa nacional es necesario y justo para el bien del país, independientemente de las circunstancias en que se encuentre la nación". Pero lo primordial es que el pueblo tenga salarios justos y decorosos, trabajo, seguridad pública, educación, vivienda y salud. La Fuerza Armada es únicamente primordial para el poder económico y para los militares mismos. El presupuesto del Ministerio de Defensa serviría mejor si se destinara a satisfacer las urgentes necesidades de la población, es decir, en algo útil y beneficioso como es impulsar el desarrollo económico y social. HB/HMBQ