Consideraciones sobre la posible aplicación de un modelo económico neo-liberal en El Salvador - Arriaga Meléndez, Jorge
El gobierno de Alfredo Cristiani basa su política económica en el neoliberalismo, donde se combate el estatismo y se le da más importancia al mercado que funciona como equilibrador de bienes y servicios, a la vez que regula los precios recortando gastos en servicios sociales, privilegiando una estrategia económica fundamentada en la competencia, los precios, descentralización y el lucro. Sus campos de acción serían: el sector externo, sector agrícola, la política financiera y fiscal las principales medidas a tomar serían: la eliminación de subsidios, reducción de impuestos a exportaciones, privatización de bancos, política cambiaria real, promoción de exportaciones y diversificación de la producción, reducción de salarios reales rurales, liberación de precios, etc. Estas medidas son sugeridas por el FMI quien no toma en cuenta la situación socio-económica del país, lo que imposibilita alcanzar cualquier objetivo. La baja productividad limita las posibilidades de inversión, además la ya inadecuada seguridad social se vería aún más afectada, agrabando la distribución de la riqueza. Considera que el liberalismo que la nueva derecha promueve no es otra cosa que el retorno a la ortodoxia. VJ/JM