Gira mundial a la derecha: la crisis de dirección en el movimiento obrero y popular - Monestel H, Héctor
Primeramente se refiere al cambio en la política de Estados Unidos hacia América Latina, como consecuencia de la derrota sufrida en Viet Nam antes de ésta solo aplicaban la política del garrote, luego de la derrota emplearon la política del garrote y la zanahoria hacia los pueblos del mundo desde allí el capitalismo empezó su crisis en la cual está sumido hasta hoy. Ejemplo de ello ha sido la caída del Sha en Irán, la dictadura somocista, el imperio portuguez en Angola y la entrada en crisis e inestabilidad de los regímenes dictatoriales que se sostenían con la política del garrote en América Latina, las cuales fueron cayendo por acción de las masas. Ante todo el imperialismo contratacó y comenzó a desmantelar dictaduras y a promover regímenes "democráticos" y de "respeto a los derechos humanos". En Haití sacó de urgencia a Baby Doc, lo mismo hizo en Filipinas con Ferdinand Marcos, presionó a las dictaduras de Argentina Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú y Uruguay y al mismo Pinochet, algo similar hizo en Honduras, Guatemala y El Salvador, en Panamá derrocaron a Noriega y pusieron a su "títere" Endara. Esta política se hizo acompañar de los ajustes estructurales que han sumido en la miseria a los diferentes pueblos en donde se han aplicado. Luego se analiza el derrumbe de la burocracia Stalinista, se dice que el Estado obrero soviético, aniquiló la democracia e instaló regímenes totalitarios de partido único. Por todo esto se estima que para reorientar el sindicalismo es necesario ubicarse en las líneas y ejes políticos que marcan la situación internacional, los sindicatos deben de solidarizarse entre sí luchan en forma conjunta por un bienestar común se debe tratar de obtener la dirección política organizativa de los sindicatos que han caído en manos de burócratas conciliadores, pero para ello deben estar unidos, para sacar al sindicalismo de su letargo. OB/ALJ