Exportaciones de manufacturas: desafíos para las pequeñas economías de América Latina - Buitelaar, Rudolf M.
Se examinan los desafíos a los cuales se enfrentan los países latinoamericanos pequeños, menos desarrollados, con el fin de obtener el crecimiento sostenido de sus exportaciones de manufacturas. Entre su metas se encuentra el mejorar el comportamiento exportador, este objetivo se ubica dentro de las reformaas económicas que se dieron a partir de los años ochentas y que siguieron al así llamado consenso de Washington. Se sostiene que para las empresas manufactureras el ambiente económico mejoró de manera sustancial y con ello se estimuló el crecimiento de la producción y las exportaciones industriales. A Pesar de ello el sector manufacturero aún no ha llegado a ser uno de los motores principales del crecimiento y las exportaciones industriales han comenzado únicamente en los últimos años. Se agrega que las exportaciones de manufacturas dependen en buena medida de las estrategias de empresas extranjeras y se concentran en los sectores relativamente menos dinámicos del comercio mundial. A pesar de el carácter general y la amplia cobertura del consenso de Washington, son necesarias iniciativas adicionales para dotar de competitividad sistemática a las industrias manufactureras. Por ello se señalan cinco retos para la política económica en los países analizados, una es el completar la reforma de los régimenes de comercio y cambiario, otro reto es el fomentar a la vez las inversiones públicas y privadas que parecen acusar un efecto de atracción recíproca, luego efectuar intervenciones complementarias para apoyar la apertura comercial y las exportaciones, para ello las instituciones deben de impulsar la capacidad tecnológica y el dinamismo exportador de las empresas nacionales, mejorar la aceptabilidad social y política de las reformas económicas y finalmente saber enfrentar las nuevas normas del comercio internacional, para evitar que éstas se conviertan en barreras a la penetración de los mercados internacionales. LOB/LOB