La crisis del sistema-mundo capitalista: la coyuntura contemporánea - Martins, Carlos Eduardo
En el capítulo se analizan las grandes tendencias que se desarrollan en la economía mundial desde los años setenta. Plantea la articulación teórico-metodológica de las tendencias seculares del desarrollo capitalista mundial, los ciclos de hegemonía y de Kondratiev para ubicar la coyuntura mundial contemporánea. En este marco sitúa los próximos decenios. La hipótesis que sostiene en la coyuntura actual es la decadencia del moderno sistema mundial, que integra y promueve la mundialización.