Cateo de CEBES: acción amenazante para refugiados salvadoreños - Wheaton, Felipe
El 23 de octubre de 1990 a las 3.30 pm. fué allanado el local del Centro de las Comunidades Eclesiales de Base Ecuménicas y de Servicio (CEBES), en Nicaragua, sin que mediara una orden judicial. Este cateo fue realizado por Jorge Pallais, Viceministro de Gobernación; Ernesto Leal, Viceministro del Exterior; Crnel. Javier Carrión; Tnte. Ricardo Weelock; la policía nacional y el EPS. Fueron acompañados por: Jorge Velado, Embajador de El Salvador; Crnl. Juan Orlando Copeda, Viceministro de Defensa de El Salvador; Ricardo Valdivieso, Vice-Canciller y 10 miembros de la seguridad de esa embajada; por miembros de la ONU y de la ONUCA. El objetivo del cateo era buscar equipos de comunicación de Radio Venceremos, cosa que no fue posible. Parece que la presidenta Chamorro quiere demostrar "fuerza moral" para no permitir tal cosa en su administración; pero lo que preocupa es la forma en que se realizó el cateo y la presencia de funcionarios salvadoreños, así como de la presencia cómplice de funcionarios de la ONU y de la ONUCA; y el hecho de que ni siquiera en otro país los refugiados estén a salvo de la persecusión política y represiva del gobierno de El Salvador. VJ/JM.