La Formación del Mercado Común Centroamericano y Organismos Regionales
Se reseñan los principales antecedentes del Mercado Común Centroamericano (MCCA) los cuales tienen sus inicios en 1941 con la firma de varios tratados de comercio entre El Salvador y Guatemala que se ampliaron con Nicaragua en 1946. En 1950, con motivo de la reunión de la CEPAL, los delegados de diversos países recomendaron la integración de las economías de la región y la formación de mercados más amplios. Entre 1955 y 1957 se incrementaron los tratados bilaterales entre Costa Rica, Guatemala y, entre éste último y Honduras estos tratados demuestran el avance en las políticas de integración regional, aunque en muchos casos no respondían al nivel de industrialización de los países. En 1958 los cinco países de la región firman un tratado con cuatro puntos básicos: el tratamiento del capital extranjero, programas de industrialización de integración, política industrial y política agraria. Para 1960, se suscribe en Managua el Tratado General de Integración Económica Centroamericana, con representantes de los gobiernos de Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua, uniéndose posteriormente Costa Rica este pacto tenía como objetivo elevar el nivel de vida de los centroamericanos y desarrollar las economías de los países de la región. Para 1969 el comercio había pasado de 36 a 286.3 millones de dólares, las exportaciones pasaron de 30 a 290 millones, el producto interno bruto industrial creció en un 11.8 por ciento como promedio anual. Sin embargo, pronto se dieron los desequilibrios en la balanza de pagos e importaciones de los países de la región, ampliandose estos problemas con la guerra entre Honduras y El Salvador. Se estudia desde hace algunos años la reactivación del MCCA, eliminando barreras al comercio intraregional. OB/MR