Notas de trabajo sobre la democratización y la contrainsurgencia en El Salvador - Alvarez, Francisco
El proceso de democratización en el caso salvadoreño ha tenido que enfrentarse a graves problemas, se dan diferencias muy marcadas entre la clase dirigente y el resto de la sociedad civil. Se analiza la dimensión política de la guerra, la verdadera oposición que ofrece el FMLN al gobierno y a su política de terror y represión, el concepto de guerra total y el fenómeno de la democratización en El Salvador, lo cual ha ampliado en los últimos años, espacios y condiciones políticas que anteriormente no se habían dado debido a las características represivas de las anteriores dictaduras militares. Se da a manera de ejemplos, la apertura de medios de información, la libertad de movilización de las organizaciones populares, el retorno de los refugiados y la disminución del terror y la represión luego se pasa a analizar el papel de los Estados Unidos en la política interna de El Salvador. OB/JM