Situación y perspectivas de la familia en América Latina y el Caribe
En América Latina y el Caribe, regiones en desarrollo, la situación de la familia ha variado a través de los años. Estas regiones comparten las tendencias mundiales de la evolución de la familia, como lo son: la reducción del tamaño, la creciente inestabilidad, la cual se refleja en las tasas de divorcio y separaciones, en el incremento de las relaciones premaritales, la superación de la dualidad de criterios sobre los hábitos sexuales de hombres y mujeres y el aumento de los cónyuges que trabajan. Pese a las diferencias que se dan en dichos procesos entre los países, las tendencias son similares, lo que permite suponer que esto se da como una respuesta al proceso general de desarrollo de las sociedades. Uno de los aspectos que más ha variado es el grado de autonomía de las relaciones de pareja respecto a la autonomía de un integrante con relación al otro. La urbanización ha sido un factor importante en el cambio de relaciones entre la familia se ha incrementado el nivel de autonomía en la medida que se amplió la brecha entre la esfera pública y la privada, con lo cual se debilitaron los mecanismos de control social y se redujo la presión ejercida para que los individuos ajustaran su comportamiento a las normas vigentes, además de que las expectativas sociales relacionadas con la constitución y organización de la familia se flexibilizaron. Por otra parte, en el aspecto familiar, la modernización se tradujo en la concentración de acciones efectivas y la absorción de las funciones traicionales por parte de instituciones, como resultado de lo cual se debilitaron los lazos de dependencia entre los integrantes de la familia. Luego se ahonda en los aspectos que han determinado la mayor independencia de la mujer se mencionan los factores tecnológicos, la reducción de la fecundidad, la disposición de más tiempo para sus labores domésticas. Finalmente se presentan características generales de América Latina y el Caribe, tals como: pobreza, distribución del ingreso, transformación del papel del Estado y factores culturales, con lo cual se concluye. OB/ALJ