El nuevo institucionalismo y la concepción representacionalista de la política - Pereyra, Guillermo
El principal objetivo de este ensayo consiste en criticar los supuestos representacionalistas de algunos trabajos de la corriente neoinstitucionalista de la política. Se sostienen dos tesis fundamentales: 1)la crítica del modelo institucionalista de la democracia a la noción de soberanía popular no tienen en cuenta que el pueblo es una categoría política que muestra el fracaso constitutivo de toda representación 2)la teoría neoinstitucionalista, en particular en su vertiente histórico-sociológica, se basa en el supuesto representacionalista de que hay algo previo a lo político en la sociedad o en la cultura que debe ser fielmente representado por las instituciones para evitar el desorden