Centroamérica en la mira de los turistas: reportaje especial
El turismo en Centroamérica es visto como una fuente importante de ingresos para los diversos países de la región. Centroamérica ofrece a los turistas las bellezas de sus playas y mares, de sus volcanes y lagos, sus multicolores y exóticas especies de flora y fauna, además de las riquezas arqueológicas de sus antiguas culturas. Costa Rica, fue el primer país de la región en donde el turismo se dio en forma masiva lo que fue facilitado por la concurrencia de las bellazas naturales con el sistema político, caracterizado por su democracia y su forma de vivir pacíficamente. Por el contrario, en El Salvador, se dio un proceso diferente para finales de la década de 1970, su turismo manifestó un serio descenso, debido al deterioro de la situación social y al inicio del conflicto bélico. En Guatemala, al igual que en Costa Rica, la actividad turística ocupa los primeros lugares como actividad generadora de divisas, mientras que en El Salvador ocupa el tercer lugar, a mucha distancia del café y de las remesas que envían de Estados Unidos los salvadoreños residentes en Honduras, el turismo ocupa el sexto lugar como generador de ingresos, pero las autoridades encargadas de dicho sector esperan que pase a ocupar el segundo lugar y genere unos 400 millones de dólares en cuatro años. En síntesis, los diferentes países de la región se preocupan por incrementar sus ingresos mediante la actividad turística, la cual es una posible saluda a la crisis económica que enfrenta la región. OB/ALJ