Economía e invasión: las perspectivas de la economía panameña
Después de la intervención armada estadounidense en Panamá se tiene interés en conocer sus efectos en la economía panameña. Se señala, como las principales consecuencias, un impacto directo sobre el empleo, el cual se vio reducido en unos 10.000 puestos: un alto costo en lo referente a las pérdidas materiales. En el ámbito fiscal la contracción de la economía generó una disminución en la recaudación fiscal, lo que limita la capacidad de gasto del gobierno, así como la demanda efectiva que surge de este gasto, con la cual se agrava la situación de crisis fiscal existente. En el sector comercio, los efectos se vieron en el cierre temporal de los puertos y la paralización financiera se asegura que de mantenerse esta situación el PIB real de 1990 estará entre un 30 y un 40 por ciento por debajo del obtenido en 1987. Dentro del artículo se dan a conocer los proyectos de reactivación, sobre todo en el empleo y la economía, basandos en el sector privado. Sin embargo se llega a la conclusión de que las medidas propuestas conducen a una política económica apoyada en los ajustes estructurales se concluye discutiendo los diversos puntos de estos ajustes y de sus posibles efectos sobre la economía. OB/ALJ