Estado plurinacional-pueblo, una construcción inédita en Bolivia - Soruco Sologuren, Ximena
Se aborda la construcción del proyecto plurinacional en Bolivia a partir de la intersección de los horizontes nacional-popular e indígena. En esta búsqueda se analiza la categoría de pueblo, propuesta en la nueva Constitución Política, como una posibilidad de articular a los sectores mestizos y a las naciones y comunidades indígenas en una nueva relación entre sí y hacia el Estado, que haga viable la constitución de un nuevo orden. Se concluye que en Bolivia se abre la posibilidad de que el Estado articule un plurigobierno del pueblo, de los individuos y de las comunidades indígenas, originarias, campesinas, interculturales y afrobolivianas. De la relación Estado-nación surgiría una nueva relación Estado plurinacional-pueblo.