El estado fantasma de Haití - Feldmann, Andreas E.
En el presente artículo se desarrolla el Estado Haitiano y cómo este está catalogado como uno de los más débiles del mundo en términos de desarrollo humano a nivel occidental y a nivel mundial. Parte de los elementos que evidencian esto es que el Estado Haitiano no tiene la capacidad para cumplir con los objetivos más sencillos; por ejemplo, ofrecer servicios públicos. Al sumar el terremoto que sufrió Haití, la combinación entre un Estado frágil y este evento, los desplazamientos de grupos de personas fueron inevitables en el momento de la crisis; por lo que quedó claro que el Estado no tuvo las capacidades necesarias para abordar lo sucedido. Un ejemplo claro fue la cantidad de personas que pudieron salvarse, pero no tuvieron atención médica a tiempo. En el apartado “Cómo el desarraigo debilita al Estado”, se explica que, a partir de las crisis, el uso de los instrumentos con los que el Estado contaba en el momento llevaron a que, para la posterioridad, no se contara con lo necesario para que el Estado tuviera materiales de acción para otros asuntos. Asimismo, la cultura de dependencia y movilización ha deteriorado a la sociedad Haitiana al punto de la marginación. Finalmente, en el apartado “El desplazamiento y la construcción de un Estado”, se habla sobre la importancia de entender cómo la fragilidad el Estado y el desarraigo se afectan mutuamente en la construcción del tipo de Estado que se puede llegar a tener. Para buscar un rumbo alentador para contextos como el de Haití, se menciona que se necesita la participación de actores que ayuden al desarrollo del país al punto de poder legitimar al Estado. RAR 07/01/22