La Nueva Ley del Banco Central de Costa Rica: principales implicaciones en materia de regulación y control monetario - Redondo Gómez, Bernardita
Se analizan las principales implicaciones de la nueva Ley Orgánica del Banco Central de Costa Rica (BCCR) en las labores de control y regulación monetaria de esa entidad. Se hacen algunas consideraciones sobre cuál debe ser la tarea de la entidad bancaria en un país y cuál ha sido, en la práctica, el desempeño de la autoridad monetaria costarricense. Se enfatiza en las modificaciones introducidas por la nueva ley en los objetivos y facultades del BCCR y particularmente en sus instrumentos de política. Además se mencionan aspectos sobresalientes de las regulaciones en materia monetaria y financiera. La nueva Ley contiene modificaciones en diversos campos: el BCCR procura incrementar su independencia, delimita sus objetivos, modifica los instrumentos de política a su dispocisión y le otorga mayores facultades para la determinación del régimen cambiario. En materia de regulación y supervisión financiera, amplía y fortalece las facultades del organismo supervisor y aumenta el rango de intermediarios sujetos a su fiscalización. Se concluye que a pesar de los avances de las políticas, la institución se ve condicionada fuertemente por la presencia de un cuantioso déficit en la Autoridad Monetaria, de manera que es necesario su fortalecimiento como entidad encargada de velar por la estabilidad de la moneda, para dar una solución definitiva al problema. OB/LOB