Los militares ante la historia - Meza, Víctor Orlando
Se comenta sobre la crisis que atraviesan los militares, el autor comenta que esta es una de las más profundas y graves. Se trata de una crisis existencial que conjuga, en sucesión de vértigo, la búsqueda desesperada de un nuevo rol y la angustia desmoralizante de la falta de perspectivas institucionales. Crisis de identidad más que de crecimiento crisis de incertidumbre ante lo indefinido e incierto. Se reflexiona sobre la historia del militarismo, los años de esplendor y poderío , los tiempos aquellos en que la institución castrense era y actuaba como el poder fáctico por excelencia, el factotum, el eje, la clave, el punto de partida y de llegada de todas las grandes decisiones nacionales. Eran los tiempos en que la institución militar controlaba todos los circuitos del poder y mantenía al Estado entero en su puño de hierro. La forma no importaba: podía ser una versión directa y de facto o podía ser a través de gobiernos "legitimados" por la vía mañosa de las elecciones "estilo Honduras". Lo importante era el control del poder. Fue entonces cuando empezaron a conformase las bases de lo que luego llegó a ser el autoritarismo militar, esa forma vertical y excluyente de practicar el gobierno, ese sistema de valores totalitarios que impregnó de un modo profundo y nocivo la cultura política del país, coartando sus iniciales posibilidades democráticas y demorando así, de manera terrible, la cita de Honduras con la historia y la modernidad. HMBQ/HMBQ