Elementos teóricos-metodológicos para el estudio del desarrollo del agro - Mora Alfaro, Jorge A. (Editorial de Costa Rica, 1984)
Con la discusión teórica que el autor realiza, se intenta definir aquellos elementos teóricos y metodológicos que orientaran el estudio de las características específicas del desarrollo del capitalismo en el campo de una sociedad y, específicamente, de la diferenciación campesina. se busca, por un lado, establecer determinados rasgos particulares del desarrollo capitalista de las formaciones sociales latinoamericanas, en relación a lo ocurrido en las sociedades europeas, una del modo de producción capitalista. Por otro lado, intenta aclarar y objetivar ciertos conceptos sobre los que existen múltiples interpretaciones dentro de las Ciencias Sociales, de manera que al arribar a la investigación sobre los aspectos específicos del desarrollo del capitalismo en el agro, se cuente con un marco conceptual que permita explicar las cuestiones que se tratan de responder con el trabajo investigativo. Los temas específicos son: debate sobre el agro la diversidad y especifidad en el desarrollo capitalista sobre el problema de la "vía" de desarrollo del capitalismo en el campo, la resistencia campesina y por último el desarrollo capitalista y diferenciación campesina. HMBQ/HMBQ