Reporte sobre la Iniciativa para las Américas
Se da seguimiento al significado que ha tenido la Iniciativa para las Américas (IPA). El 4 de octubre de 1991 se acordó la reducción de la deuda, lo cual se hizo con base en la legislación estadounidense de ayuda externa y agrícola destinada a la asistencia a países menos desarrollados. A su vez, se indica que el destino de la ayuda de Estados Unidos al Fondo Multilateral de Inversiones depende, en parte, de la aprobación del proyecto de Ley de Autorización de Ayuda Externa. Por su parte, un funcionario estadounidense se mostró optimista ante la posibilidad de firmar un tratado bilateral de inversiones con Argentina, resultado directo de la visita del Presidente Menem a Washington. Se indica que las negociaciones avanzan con Jamaica y Costa Rica, países con los que es muy posible pronto se firme un tratado bilateral. En cuanto al comercio, se indica que Guatemala firmó el 2 de octubre un acuerdo con Estados Unidos Venezuela mantiene conversaciones similares con Estados Unidos. El 22 de octubre de 1991, Colombia inicia conversaciones con el Departamento del Tesoro de Estados Unidos, con el fin de reducir la deuda bilateral oficial por su parte Bolivia, Chile y Jamaica, aliviaron la carga de la deuda cuando lograron un acuerdo financiero con el BID. El 4 de noviembre del mismo año, de manera sorpresiva, la Cámara de Representantes del Congreso de Estados Unidos, rechazó el proyecto de Ley de Autorización de Ayuda Externa, lo cual puso en duda el reconocimiento de los acuerdos de reducción de la deuda por parte del Congreso. Se ahonda en los principales pasos dados por la IPA en busca de reducir la deuda de estos países e incrementar el comercio y las inversiones. Luego se profundiza en otros aspectos como la protección del medio ambiente, fin para el que Estados Unidos otorga préstamos a diferentes países americanos. OB/ALJ