El Proyecto del Parlamento Centroamericano: un análisis desde la perspectiva histórica, constitucional y electoral costarricense - Varela Quirós, Luis A
Los costarricenses tienen un pensamiento negativo respecto a la integración regional, debido a que se relaciona integración con unión política, así que cualquier intento de integrar a Costa Rica al resto de Centroamérica, ya sea en materia económica, social o cultural, se visualiza como la intención de lograr la incorporación del país a una federación, lo cual es rechazado completamente por el costarricense. Se ahonda en los aspectos históricos de esta actitud negativa frente a la integración y de cómo un sector se aprovecha de esto con un argumento de autoridad y con ello se pierde la perspectiva de un análisis jurídico objetivo e incluso desde el punto de vista histórico se convierte a este factor en una especie de cruzada nacional ante cualquier intento racional de analizar las propuestas dirigidas con ese fin. Esta actitud de negación a la integración regional y la posición asumida por un grupo, son contrarias al espíritu pacifista del costarricense. Este grupo presenta una serie de objeciones por las cuales se oponen a la integración de Costa Rica al Parlamento Centroamericano. La primera consiste en que el acuerdo es contrario a lo estipulado por la constitución costarricense y en la segunda, se afirma que el tratado viola otros compromisos internacionales contraídos por el país. Como tercera objeción se sostiene que el Parlamento Centroamericano es contrario a la soberanía del país y al crear un organismos supranacional éste recibirá atribuciones que le corresponden al Estado costarricense. Aparte de las objeciones jurídicas citadas, se mencionan otras de carácter político, donde se destacan que el Parlamento no es un instrumento democratizador, que es muy oneroso para los países el mantenerlo y que mientras que la democracia no se consolide en Centroamérica, Costa Rica no debe pertenecer a éste. OB/MR