Calidad, evaluación y acreditación universitaria: una reflexión sobre su praxis - Peralta Monge, Teresita
En el contexto de condiciones para la ejecución de procesos de evaluación eficaces en el cumplimiento de sus propósitos para el mejoramiento, el artículo hace un recorrido por los sistemas de evaluación más cercanos al medio de las instituciones de educación superior pública costarricense y específicamente a la Universidad de Costa Rica. Analiza las concepciones para la valoración de la calidad en que se basan estos sistemas y la intencionalidad explícita de estos de propiciar el mejoramiento por medio de procesos de autorregulación que realicen las mismas instituciones. En este sentido, hace una diferencia entre las condiciones para realizar procesos de evaluación de carácter exógeno o endógeno, para profundizar en la necesidad de orientar la evaluación hacia procesos de autoevaluación en los que las mismas instituciones, unidades académicas, carreras o programas sean las que organicen y realicen los procesos de análisis de su propio quehacer, en el contexto de los fines y principios de la universidad, de la misión de la unidad académica y las demandas sociales. Analiza además las condiciones señaladas por diferentes autores como eficaces para la organización y ejecución de procesos de autoevaluación de carácter participativo, en los que los miembros de una organización se involucren en el análisis, y solución de sus problemas.